latvijaspirts.lv
      
2019. gada 22. septembris
Latvijas Pirts 2012>>>
Kontakti - Контакты - Contakt .
Kā aizbraukt! ДОРОЖНАЯ КАРТА KELIO ŽEMĖLAPIS
PROGRAMMA LV
ПРОГРАММА RU
Preses relize
Пресс релиз
Nedēļa pirts mākslai
Dalībniekiem!
Для участников!
Rallijs Siguldas gars 2012
Ралли Сигулдский пар 2012
BARREL pirts
RIPOPIRTS pirts
Gvido pirts
Pārvietojamā pirts
Dzintara dziednīca
Pirts cepures no Beverīnas
С. Слубский - банная школа СТАЛЕВАР (Maskava)
Десант литовских баньщиков - Lietuviškos pirties bičiulių draugija
Viktors Djundiks, masieris, Su-Džok praktiķis
Baltijas SPA asociācija - Балтийская СПА ассоциаця - MasterClass
Ирэна Платкова Серебряные призёр VI I Балтий
Чырва Николай - остеопат (St. Pēterburga)
Latgales Pirts Ordenis
Hardijs Ķīsītis, masieris, fizioterapeits
Kiro Cosmetics
Audumu fabrika A GRUPĖ
Pirts skola
Vladimirs Gorškovs - sertificēts masieris
Zāļu laumiņas Laura un Evita
Вероника Немцова - массажист, биоэнергети
Scenar terapija
T.T MASK, māli un mālu produkti (Francija)
Farmācijas muzejs
Bezkontakta masāža ar kristāliem
Сaулея СПА (Каунас)
DENS terapija, Karlovi Vari sāls
Grauzdētas mandeles no IK Budzis
AURAS FOTO
BDK Laboratory produkti
Organisma testēšana
Šungita produkti
Ervīns Lenšs
Istaspirtslietas.lv
Ezotērikas un skaistumkopšanas centrs - Skaistumam un Harmonijai
Atklātais starptautiskais pirtnieku meistarības čempionāts Latvija-2012"
Latvijas pirts 2011 - Latvian sauna - Латвийская баня
Pirtnieku saiets Siguldas Brūveros - kurš ir meistarīgākā pēriena autors šogad?
Festivāls vieno dabu un cilvēku
MIX TV: ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БАНИ В КРИМУЛh
Сигулдский край соберёт лучших банщиков h
Паро-олимпийские игры
Pirtnieku saiets Siguldas "Brūveros": kurš ir meistarīgākā pēriena autors šogad?
Pirts nedēļa rit pilnā sparā
Calendula
Pērties ir jāprot
LOGO Reklāmas materiāli
                               
Паро-олимпийские игры

www.chas.lv
Анжела РЖИЩЕВА

С 31 июля по 3 августа, одновременно с Олимпийскими играми в Лондоне в Сигулде состоятся сразу два тематических мероприятия: банная олимпиада или открытый международный чемпионат по мастерству банщиков, и банный фестиваль. Основная цель – обмен опытом, совершенствование методик. Чтобы, приходя в латвийскую баню, каждый мог быть уверен в стопроцентном качестве. А то ведь у нас многие расценивают баню в качестве места для празднования, а не оздоровления.

Сам чемпионат-2012 продлится два дня. Мероприятие организовало Латвийское общество банщиков. В его рядах более 100 профессионалов, основная цель которых – формировать в обществе правильное отношение к бане.

Как рассказала «Часу» сертифицированный банщик, представитель оргкомитета МЧБ Валда Смирнова, помимо латвийских мастеров в мероприятии участвуют коллеги из Литвы, Эстонии, России, с Украины, из Беларуси, Финляндии, Германии и Израиля. Соревнование не имеет ничего общего с гонкой на выносливость в сауне. Это демонстрация традиций, техник, банного духа с целью обмена опытом. Компетентное жюри определит лучших.

Следующие два дня посвящены фестивалю «Латвийская баня 2012». Мероприятие, ставшее традиционным, проводит общественная организация «Латвийская баня» в сотрудничестве с ассоциацией Baltic SPA Professional и Сигулдской волостной думой.

– За годы существования фестиваль стал международно признанным, – рассказывает организации руководитель «Латвийской бани» Сандра Стумбре. – В этом году ждем в гости профессионалов и гостей из Латвии, Эстонии, Литвы, России. Основная цель – продемонстрировать то, как можно приспособить современные техники к многовековым банным традициям. И, конечно, это праздник не только для профессионалов, но и для латвийцев и гостей нашей страны. В этом году для всех желающих будет открыт городок массажистов. Можно будет испробовать мастерство профессионалов, которые продемонстрируют более 12 разных техник. Также стартует любительское ралли «Сигулдский пар 2012», которое соберет поклонников бани.

– Баня в качестве лечебного средства полезна при многих болезнях, снимает усталость, нервное напряжение, способствует расслаблению мускулатуры. А кожа после бани – просто загляденье! – рассказывает Валда Смирнова. – Помыться в бане дело вроде бы несложное. Но, оказывается, надо знать, так правильно это сделать, чтобы получить оздоровительный и эстетический эффект. У каждого банщика свой ритуал, свои секреты. Важны профессиональные знания и гарантия качества услуг банщика. Именно поэтому в Латвии действуют школы банщиков, где готовят сертифицированных специалистов. Как правило, документ о квалификации вывешен на видном месте. Но если такового нет, рекомендую читателям «Часа» не стесняться, уточнить, где учился банщик, в противном случае задуматься о посещении другого специалиста.

– Как часто нужно ходить баню?

– Оптимальный вариант – раз в неделю. В принципе, те, кто попробовал настоящую баню, уже не представляют себя без парилки. Как следствие, люди становятся здоровее, красивее, постепенно избавляются от лишних килограммов.

 

galerija