latvijaspirts.lv
      
2019. gada 17. jūlijs
Latvijas Pirts 2012>>>
Kontakti - Контакты - Contakt .
Kā aizbraukt! ДОРОЖНАЯ КАРТА KELIO ŽEMĖLAPIS
PROGRAMMA LV
ПРОГРАММА RU
Preses relize
Пресс релиз
Nedēļa pirts mākslai
Dalībniekiem!
Для участников!
Rallijs Siguldas gars 2012
Ралли Сигулдский пар 2012
BARREL pirts
RIPOPIRTS pirts
Gvido pirts
Pārvietojamā pirts
Dzintara dziednīca
Pirts cepures no Beverīnas
С. Слубский - банная школа СТАЛЕВАР (Maskava)
Десант литовских баньщиков - Lietuviškos pirties bičiulių draugija
Viktors Djundiks, masieris, Su-Džok praktiķis
Baltijas SPA asociācija - Балтийская СПА ассоциаця - MasterClass
Ирэна Платкова Серебряные призёр VI I Балтий
Чырва Николай - остеопат (St. Pēterburga)
Latgales Pirts Ordenis
Hardijs Ķīsītis, masieris, fizioterapeits
Kiro Cosmetics
Audumu fabrika A GRUPĖ
Pirts skola
Vladimirs Gorškovs - sertificēts masieris
Zāļu laumiņas Laura un Evita
Вероника Немцова - массажист, биоэнергети
Scenar terapija
T.T MASK, māli un mālu produkti (Francija)
Farmācijas muzejs
Bezkontakta masāža ar kristāliem
Сaулея СПА (Каунас)
DENS terapija, Karlovi Vari sāls
Grauzdētas mandeles no IK Budzis
AURAS FOTO
BDK Laboratory produkti
Organisma testēšana
Šungita produkti
Ervīns Lenšs
Istaspirtslietas.lv
Ezotērikas un skaistumkopšanas centrs - Skaistumam un Harmonijai
Atklātais starptautiskais pirtnieku meistarības čempionāts Latvija-2012"
Latvijas pirts 2011 - Latvian sauna - Латвийская баня
Pirtnieku saiets Siguldas Brūveros - kurš ir meistarīgākā pēriena autors šogad?
Festivāls vieno dabu un cilvēku
MIX TV: ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БАНИ В КРИМУЛh
Сигулдский край соберёт лучших банщиков h
Паро-олимпийские игры
Pirtnieku saiets Siguldas "Brūveros": kurš ir meistarīgākā pēriena autors šogad?
Pirts nedēļa rit pilnā sparā
Calendula
Pērties ir jāprot
LOGO Reklāmas materiāli
                               
Сигулдский край соберёт лучших банщиков h

Сигулдский край соберёт лучших банщиков Европы

Латвийское радио 4.
http://lr4.latvijasradio.lv/zinas/06163.htm

В Латвии впервые пройдёт международный чемпионат банщиков. В мастерстве владения вениками будут соревноваться представители 11 государств.

 С 31 июля по 3 августа в Сигулдском крае пройдет международный чемпионат банщиков и фестиваль "Латвийская баня". Свое мастерство международному жюри продемонстрируют 11 лучших банщиков из Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, России, Украины, Финляндии, Израиля и Германии. По мнению экспертов, наши банщики отличаются от коллег из соседних стран, так как латвийские банные традиции имеют ряд особенностей. Подобные чемпионаты ежегодно устраивают в разных странах мира. Организатор мероприятия Сандра Струмбе рассказала, почему на сей раз банщики решили выбрать именно Латвию: "Банщики покажут своё мастерство. Будет специальная прозрачная банная кабина, которая топится дровами, то есть имитация бани только с прозрачной стеной, и можно будет смотреть, как работают ребята. За 15 минут они показывают свою технику и мастерство".

 Чемпионат будет судить специальное международное жюри. Один из членов жюри россиянин Сергей Слуцкий банщик с 25-летнем стажем. Он знает о бане фактически все и теперь передает свое мастерство другим - обучает профессионалов банного дела. Сергей высоко оценивает шансы на победу именно латвийских участников: "Более нежное отношение к гостю. Это как ваша музыка – народная, интересная. Венички все разные, венички все свежие. Движения более плавные".

 Участники чемпионата из Латвии отличаются от остальных и еще по одному критерию. Большинство из них непрофессионалы и люди без медицинского образования, так называемые, потомственные банщики. Мастерство парения вместе с секретами им передали их деды и прадеды. "Азы банного дела во всей восточной Европе похожи. Различия в темпераменте. И латыши отличаются тем, что мы смогли удержать старинную традицию использовать в бане, как можно больше разных трав. Финны это потеряли, русские сильнее в технике. Литовцы учатся у латышей, но у нас это всю равно местная изюминка, что мы умеем использовать растения, которые растут вокруг", - отмечает организатор фестиваля "Латвийская баня 2012" Сандра Струмбе.
Врачи отмечают, что дозированное посещение бани положительно влияют на человеческий организм. Банные процедуры используются в качестве эффективных профилактических, восстановительных и закаливающих средств. Однако чтобы не навредить, а действительно извлечь пользу, нужно учится ходить в баню, утверждает представитель Службы неотложной медицинской помощи Вия Григале: "Правильно принимая баню, открываются все поры, течет пот, наступает очищение организма. Потом можно наносить мёд, соль, потому что это очищение кожи и слоев под кожей. Нужно уметь пользоваться баней. Есть группы людей, которые должны вести себя в бане с большей долей осторожности. Это люди с повышенным давлением, те, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, но это уже специфика. Они должны консультироваться с врачом".

 Банщик Дзинтарс Алкснис говорит, что у бани есть еще одно полезное свойство. Поход в парилку равен визиту к психоаналитику. По его словам, настоящий профессионал банного дела тот, кто умеет прочувствовать человека: "В бане получают не только чистоту тела, но и чистоту духа, поэтому банщик должен поговорить с клиентом. Мастерство должно быть, потому что если просто ошлепать человека вениками, не будет таких ощущений, как если бы попарил мастер".

 Любителей попарится с веничком в нашей стране не мало. Самые ярые поклонники бани проживают в Латгалии, где во многих домах посещение парилочки – традиционный ритуал.

Латвийское радио 4.

 

galerija