latvijaspirts.lv
      
2019. gada 27. jūnijs
JAUNUMI
NOTIKUMI
SAUNA IN LATVIA Latvian traditional bathhouse
БАНИ ЛAТВИИ традиции, народные ритуалы
DVD Latviešu tradicionāla pirts Latvian traditional bath
Grāmata PIRTNIEKU STĀSTI
LATVIJAS PIRTS DIENA
> MANIFESTS
> Манифест
> Latvijas pirts dienā Rīgā un novados aicinās iepazīt pirts tradīcijas
> Pirts diena Jēkabpilī atmodina sajūtu pasauli
BIEDRĪBA LATVIJAS PIRTS
VISS PAR PIRTS DZIVI
Pirts veidi
Pirts tradīcijas
Pirts padomi
Pirtsslotiņas
Pirts akmeņi
Pirts celtniecība
Aromaterapija
Ārstniecības augi
Dabas veltes
Veselība un skaistums
Mājas lietas
Svināmās dienas un tradīcijas
Mālu terapija
Garšaugi no Annas Šmites
Eglona Brūna saimniecība
IEPAZĪSTIES!
PIRTS SKOLA
Pirts Upesrūķi
Pirts Brūveri
Pirts Nāras
Pirts Azote
Pirts Kundziņi
Pirts Bērzaine
Pirts Avoti
Pirts Rozēni
Pirts Šalkas
Pirts Piekūni
Lauku sēta Jāņkalni
Pirts Pļavenieki
Pirts Spārītes pie Rāznas
Ezermalas - Pirtslietas
Brīvdabas muzejs
Meņģeļu pirts
Viktora Ķirpa Ates muzeja pirts
EKO SOLIS Dabīgas lineļļas - koka darvas krāsas, koka kubli
Dr. Tereško tējas
Kalējs Edvīns Šakalis
Latvijas pirts 2010 - Latvian sauna - Латвийская баня
Latvijas pirts 2011 - Latvian sauna - Латвийская баня
Latvijas pirts 2012 - Latvian sauna - Латвийская баня
Latvijas pirts 2013 - Latvian sauna - Латвийская баня
LATVISKIE PIRTS SVĒTKI 2015
Latvijas pirts svētki 2017
FORUMS
GALERIJAS
Манифест


 

 Латвия готовится к торжеству...уже топится банюшка,голова кружится от чудесного аромата веников и чая в глиняной кружке....банная лавка покрыта ковром из душистых трав...свою очередь ожидает свежий мед для массажа...и Латвийский банный день может начинаться!!!!

 В день Яниса в каждом дворе горит Янов костер.В гости съезжаются родственники, соседи идут друг к другу в гости, бнучат ждут бабушкины свежеиспечённые пироги...Так как в Янов день Латвию освещают Яновы костры,в Банный день нашу землю обозначат столбы дыма, идущие из банных труб.

 Приглашаем в банный день продолжать великие традиции наших предков. Созовём всех своих близких , соседей и друзей у себя дома .Будем почитать банные традиции сами и поделимся своими знаниями с другими. В Банный день будем топить все Латвийские бани, и свою милую банюшку на краю леса, и совсем новую свежесрубленную...и городскую общественную, и в гостевом доме, и гостиничную баню.Банная печь бидет топится во всех местах.

 Баня-место где очищаемся как физически, так и душевно.Человек в баню идет не только мыться, но чтобы стать счастливее.В бане организм наполняется ендорфинами- гормонами счастья.Банюшка помогает не только укреплять здоровье но и просто исцелять болезни и хвори.Баня помогает снять усталость и прекрасно подготовиться к новой рабочей неделе.Чем больше люди будут дружить с баней, тем больше мы будем видеть вокруг себя здоровых и радостных людей, будем наслаждаться приятной социальной средой вокруг нас.

 Мысль о латвийском банном дне не появилась в один день.Она выкристализовывалась много лет из общения банщиков, людей любящих баню, связанных с баней и банными делами.День проведения банного праздника,вторая суббота сентября,выбран не случайно.Как главные аргументы в пользу этого дня были те, что сентябрь не переполнен другими праздниками, ещё можно попариться свежими вениками, осень-время богатого урожая.Банщики не так перегружены работой, дети пошли в школу и родители могут позволить себе немного передохнуть. У гостевых домов тоже небольшая передышка перед рождеством, появилосьбремя самим в баню сходить и позвать своих лучших друзей и клиентов.

 День бани-это день кагда приглашаем объединится всех ценителей бани.Приглашаем радоваться и наслаждаться самим, обменяться опытом и знаниями, расширить круг любителей бани, привлекая всё больше заинтересованных.Сохранять наши банные традиции в Латвии и за её пределами.

 Банный день задуман как народное движение, а не какое то централизованное мероприятие.Хотелось бы чтобы со временем в этот день топились бы все Латвийские бани.Банные профессионалы приглашаются в этот день проводить различные мероприятия по популяризации бань, или учавствовать в них. Это могут быть как дни открытых дверей в банях, так и семинары, мастерклассы и т. д.ь

 Результатом этого дня будет обмен информацией для широкого круга заинтересованных.Будет легче заинтересовать идеей о банном дне всех медиев и жителей Латвии!!!!

С уважением,Дайнис Приедниекс,Сандра Стумбре.

Этим манифестом мы , ниже подписавшиеся в 2012 году поддерживаем новую традицию-Латвийский банный день каждую вторую субботу сентября!!!!!

Reģistrētajiem
Epasts:
Parole:
 Reģistrēties